суббота, 9 июля 2016 г.

SOS при ожогах и травмах: Рициниол или АргоВасна?

Ожоги Арго
SOS при ожогах и травмах: Рициниол или АргоВасна?

Уже более 10 лет потребители и участники РПО АРГО используют при ожогах и травмах хитозановые гели АргоВасна, которые производит Компания ВекторПро. Нередко “аргонавты” используют еще и масло, чтобы уж точно помогло.
Так что же наносить на раневую поверхность и ожоги в первую очередь??? 
Жирные (масляные) мазевые формы (например, Рициниол) или водный хитозановый гель АргоВасна? Какая АргоВасна предпочтительней?
Хитозановый гель Васна с самого своего появления позиционировался как раневое заживляющее покрытие, а также средство, применяемое при ожогах, ранах, рубцах. Его косметический вариант для потребительского рынка – хитозановый гель АргоВасна – также с успехом помогает людям в критических ситуациях как средство первой помощи. Здесь подойдет любая композиция хитозанового геля, но предпочтительнее использовать гели с бактерицидными или противовоспалительными добавками, такими как серебро.

В настоящее время у потребителей уже нет сомнений, что хитозановые гели работают как ускорители регенерации тканей, однако все еще поступают вопросы о способах нанесения гелей, их отличиях и преимуществах. И самый типичный вопрос – что наносить на раневую поверхность и ожоги в первую очередь? Жир, масло или воду?

Что ж, давайте попробуем ответить на этот наболевший вопрос.
Организм человека состоит, по некоторым данным, на 80% из воды. Все прекрасно знают об этом.

В момент получения термической травмы (ожог) клетки организма не выдерживают таких высоких температур и просто-напросто вскипают и гибнут. Содержимое клеток истекает в межклеточное пространство. При обширной площади ожога гибнет не одна клетка, а целые клеточные массивы. Этим и объясняется появление пузырей при ожогах.

Содержимое пузырей – это жидкая часть крови (плазма) и остатки клеточных оболочек, органелл, денатурированные белки. Как Вы знаете, пузыри вскрывать нельзя. Однако бывают случаи, когда ожог достаточно сильный и пузыри могут вскрываться сами не выдерживая напряжения. Либо ожог сочетается с механической травмой и пузыри, не успев сформироваться, вскрываются вследствие осаднения. Происходит обнажение раневой поверхности. Проще говоря, взору открывается достаточно обширная рана с ровными или не очень краями, с различной глубиной поражения тканей, из которой сочится то ли кровь, то ли что-то другое – картина в целом малоприятная. В любом случае, у Вас НЕ возникает вопроса в необходимости закрытия раны, ведь так! Все мы прекрасно осознаем, что обнаженная рана – это чудесная среда для развития микроорганизмов. Возникает вопрос: «Чем закрыть?»
Давайте подумаем логически. Организм в момент ожога потерял поверхностный слой клеток, обнажив нижележащие слои таких же клеток, да к тому же эти клетки теперь напрямую контактируют с окружающей средой!

Чем же можно закрыть ЖИВУЮ, ГИДРОФИЛЬНУЮ (влаголюбивую) ткань? Гусиным жиром, сметаной, маслами, ватой с зеленкой или спиртом??? Ни в коем случае! На живую клетку можно наносить только водосодержащие растворы!

Посудите сами. Если мы нанесем на рану спирт или раствор бриллиантовой зелени (зеленка) который тоже содержит спирт - клеточные мембраны не выдержат, белки денатурируются, и в конечном итоге произойдет усиление болей, усугубление процесса и гибель клеток.

Если же нанести масло (растительное или животное), то образуется пленка. С одной стороны прекрасно защищающая от воздействия внешней среды, но с другой стороны, эта пленка запирает наглухо раневую поверхность и не дает ей возможности газообмена.

Что же произойдет под пленкой?

Создаются анаэробные условия, в которых прекрасно себя чувствует гнилостная флора (синегнойная палочка, протей...), эти бактерии без доступа кислорода начинают активно делиться, вызывая нагноения вплоть до гангрены.

Как Вы думаете, почему на заре эры антибиотиков огромное число людей погибало от вторичных инфекционных осложнений, например во время первой мировой войны? И каким образом хирурги того времени боролись с флегмонами и гангренами?

Все очень просто, если на анаэробную флору подействовать кислородом или хотя бы дать доступ атмосферного воздуха, то инфекция очень быстро гибнет, рана очищается, а человек выздоравливает. Именно поэтому раны промывали доступными тогда антисептиками и заживляли «открытым методом». Если же гангрена уже распространялась достаточно широко, никакого другого способа кроме ЛАМПАСНЫХ разрезов и МАКСИМАЛЬНОГО доступа воздуха в хирургии того времени НЕ существовало. Кстати, даже сейчас, в хирургии есть незыблемый принцип – «Гнойные раны не шить!». Поэтому закрытие «наглухо» раневых поверхностей жирными масляными формами считалось и считается НЕДОПУСТИМЫМ.
Узнаем, что нам говорит об ожогах свободная энциклопедия ВикипедиЯ?

Выдержка из статьи об ожогах (прим. Авт.) «…Первая помощь при ожогах. На этом этапе нельзя применять масляные мази и другие жиросодержащие продукты. Очень распространено заблуждение, что ожог надо смазать чем-то жирным — например, сметаной или растительным маслом. Подобное недопустимо…

Использование жирных мазевых форм и различных масел оправдано только после полного закрытия (эпителизации) раны молодой грануляционной тканью, для уменьшения неприятных ощущений - боли, зуда, стягивания.

Этого же мнения придерживается и хирург-комбустиолог Межтерриториального Ожогового центра Новосибирской областной больницы Вегера Д.С., проводивший исследования масляной эмульсии Рициниол. В своей статье «Постожоговая реабилитация с применением Рициниола» он пишет: «…Так, использование Рициниола Шалфейный В СТАДИИ РЕПАРАЦИИ ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ЭПИТЕЛИЗАЦИИ раны (т.е. когда уже начали зарождаться новые клетки) позволяет уменьшить ощущения зуда и стягивания, предохраняет молодой эпителий от высыхания, препятствует инфицированию, уменьшает гиперемию». Полностью статья опубликована на сайте компании «Марианна».

Жирные масляные формы необходимы, но только после закрытия раны, после того как образовался монослой молодых клеток кожи.

Хитозановые гели АргоВасна обеспечат необходимую водную среду для зарождения и правильного развития новых клеток, помогут восстановлению матрикса (коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты). Т.е. выстроят «домик», где будут расти клетки. А далее жирные кислоты масляной эмульсии Рициниол помогут растущим клеткам в формировании мембран.

Все как у людей: в жаркой стрессовой ситуации лучше сначала надо напоить, а потом накормить.

SOS при ожогах и травмах: Рициниол или АргоВасна?
Ожоги Арговасна

По материалам статьи Михаила Гумалевского

Также читай статью "ЭПЛАН – Лечение ожогов"

Ссылка на статью здесь

Комментариев нет :

Отправить комментарий