пятница, 27 апреля 2018 г.

Мужское бесплодие Часть 1

Фото Андрея Никитина.НПФ «НОВЬ»
«Мужское бесплодие» Часть 1
Мужское бесплодие часть 2
Друзья! Настоящей статьей мы продолжаем серию публикаций под общим названием «Мужское здоровье». Данная статья посвящена проблеме мужского бесплодия.
Данные Всемирной Организации Здравоохранения:
• 15% супружеских пар не могут иметь детей!
• В Российской Федерации этот показатель колеблется от 7 до 18% .
• 10% пар остаются бездетными исключительно по причине нарушения репродуктивных функций мужского организма!!!

Мужское бесплодие часть 2

Способность мужчины к зачатию определяют три основных момента:
• образование сперматозоидов;
• созревание сперматозоидов;
• целенаправленное перемещение зрелых сперматозоидов и их способность оплодотворять яйцеклетку.
Процесс формирования сперматозоидов в науке называется сперматогенезом. Сперматогенез является КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ мужской фертильности.
Продукция мужских половых клеток проходит с начала полового созревания до конца жизни. По этой причине мужчины, в отличие от женщин, способны к оплодотворению до глубокой старости. При этом качество сперматозоидов, их генетический потенциал с возрастом практически не меняется.

Где и как происходит образование сперматозоидов?
Сперматозоиды образуются в яичках, а точнее в многочисленных извитых семенных канальцах. Именно здесь без «перерывов и выходных» сперматозоиды «появляются на свет» поистине в огромных количествах!
В период семяизвержения в организм женщины попадают сотни миллионов сперматозоидов! Через несколько часов «в живых» остается несколько сотен. Около десятка способны преодолеть «ворота» шейки матки. Единицы – достигнуть яйцеклетки, и лишь один единственный, самый быстрый и сильный способен яйцеклетку оплодотворить.
В семенных канальцах сперматозоиды проходят стадии размножения, созревания и формирования. Под пристальным контролем эндокринной системы усиленно питаются, размножаются и «наращивают мышечную массу». Молодые сперматозоиды – сперматиты в процессе развития меняют размер и форму. Сначала они становятся округлыми, затем вытянутыми, позже образуется головка и хвост. Завершающим этапом созревания является формирование акросомы на «головке» сперматозоида, в которой содержатся особые ферменты, предназначенные для растворения защитной оболочки яйцеклетки.
После завершения процесса формирования зрелые сперматозоиды «смываются» потоком жидкостного секрета в придаток яичка, и уже там ждут своего часа…
Функция сперматозоидов – генетическая. Они несут двадцать три хромосомы с генетическим кодом. В процессе оплодотворения хромосомы сперматозоидов соединяются с двадцатью тремя хромосомами яйцеклетки и образуют, так называемый диплоидный набор, состоящий из двадцати трех пар хромосом для «программирования» развития и жизни будущего потомства.

Основные факторы, влияющие на процесс образования и созревания сперматозоидов
 Экология 
Особую опасность для мужских половых клеток представляют:
• свинец;
• ртуть;
• аммиак;
• окись углерода;
• кадмий;
• мышьяк;
• бензол;
• фосфор;
• сероуглерод;
• марганец и т. д.
В условиях хронической интоксикации, в том числе предельно малыми, но регулярными дозами, эти вещества могут спровоцировать развитие бесплодия. Такой же эффект оказывают выхлопные газы, хроническая гипоксия в условиях загазованности воздуха городов, стрессовые перегрузки. Некоторые антибактериальные лекарства и гормональные средства (особенно эстрогены, в том числе фитоэстрогены, активно использующиеся в пищевом производстве) также имеют негативное влияние на качественный состав спермы. Повреждение или мутация эпителия яичка могут произойти в результате употребления различных пищевых добавок: консервантов, красителей, усилителей и имитаторов вкуса. Крайне агрессивными в отношении сперматозоидов являются пестициды. Вызвать изменения в эякуляте способны никотин и алкоголь.
*Более подробную информацию о влиянии на организм тяжелых (токсичных) металлов вы можете найти в опубликованной ранее серии статей под общим названием «Тяжелые (токсичные) металлы». Статьи опубликованы в марте, апреле и мае 2017 года. Наиболее удобное место поиска: facebook, страница «Новь и Арго», а также официальный сайт предприятия «НОВЬ»: http://litovit.info/articles/sbalansirovannoe-pitaniye.html.

 Питание
Несбалансированное или недостаточное питание может привести к ухудшению функционирования половых желез, что, в свою очередь, приведет к недостаточной выработке сперматозоидов или нарушению их подвижности. Для полноценного сперматогенеза важно, чтобы с пищей в организм мужчины поступало достаточное количество витаминов и МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ!
Способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку полностью зависит от их биохимического состава, в котором должны обязательно присутствовать макро-, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, аминокислоты. Особенно важен полноценный рацион для маленьких мальчиков и подростков.
Интенсивный рост показателей мужского бесплодия исследователи связывают, прежде всего, с хронической интоксикацией и изменением качественного состава традиционных продуктов питания. Современные продукты не способны в полной мере удовлетворить потребность организма в минералах и питательных веществах! Это связано с экологическим заражением почв, воздуха и водных ресурсов вышеперечисленными экотоксикантами (см. раздел «Экология»). А также обеднением почвенных ресурсов. Актуальной является проблема загрязнения пищи химическими соединениями – пестицидами, антибиотиками и гормонами роста. В пищевой промышленности активно используются токсичные пищевые добавки и трансгены, обладающие особым свойством вмешиваться в генетический код хромосом.
*Более подробную информацию о сбалансированном питании вы можете найти в статье: «Сбалансированное питание как принцип жизни», опубликованной 13 апреля 2018г.
Наиболее удобное место поиска: facebook, страница «Новь и Арго», а также официальный сайт предприятия «НОВЬ»: http://litovit.info/articles/sbalansirovannoe-pitaniye.html.

 Электромагнитное излучение и лучевое воздействие
Огромное влияние на возникновение и развитие половых клеток оказывает электромагнитное излучение. Непосредственная близость источников электромагнитных излучений значительно повышает риск возникновения морфологических изменений сперматозоидов. Также крайне опасно и лучевое воздействие, поражающее, прежде всего – железистую ткань и генетические структуры сперматозоидов.
*Подробная информация о влиянии ионизирующего излучения на организм человека содержится в публикации: «Радиация и Цеолит». Январь 2017г.
А информацию о сбалансированном питании вы можете найти в статье, опубликованной 13 апреля 2018г. Наиболее удобное место поиска: facebook, страница «Новь и Арго», а также официальный сайт предприятия «НОВЬ»: http://litovit.info/articles/sbalansirovannoe-pitaniye.html.

 Температурный фактор
Температура яичек на 3-4 градуса ниже температуры внутренних органов. Именно поэтому яички анатомически находятся в свободно висящей мошонке, находящейся за пределами тела. Повышение температуры яичек до температуры тела ведет к полному прекращению сперматогенеза!

 Инфекционные заболевания
К бесплодию могут приводить инфекционные заболевания мочеполовой системы, поскольку при воспалении первыми повреждаются половые клетки.

Следующая часть данной статьи будет посвящена вопросам профилактики и коррекции мужского бесплодия.

ССЫЛКА на статью ЗДЕСЬ

Арго

Комментариев нет :

Отправить комментарий